Andachten

Hier finden Sie einige Andachten von Pastor*innen aus unserem Kirchenkreis

Losung Samstag, 24. Oktober 2020

Der HERR erweckte den Geist des Volkes, dass sie kamen und arbeiteten am Hause des HERRN Zebaoth, ihres Gottes.

Evangelische Jugend entwickelt neue Wege im Corona-Alltag

Evangelische Jugend entwickelt neue Wege im Alltag. „Junge Menschen sollen hier erfahren, dass sie angenommen werden, so wie Christus uns angenommen hat. Jeder soll seinen Platz finden“, erklärt Kirchenkreisjugenddiakon Werner Burfeind.

Jugendliche sind vielfältig engagiert

Sie singen in Chören, spielen in Musikgruppen, gestalten Jugend- und Familiengottesdienst mit, setzen sich für Projekte in Entwicklungsländern ein, verteilen Gemeindebriefe, sammeln Spenden und helfen Benachteiligten. Und sie nehmen sich ganz viel Zeit und Raum für sich selbst, gemeinsame Treffen, ihre Themen, Fragen und Wünsche.

Kirche neu denken

Seit einiger Zeit machen neue Begriffe in der Kirchenlandschaft die Runde: FreshX oder Kirche hoch 2. Damit wird eine Bewegung bezeichnet, die die Kirche wieder näher an die Menschen bringen möchte. Die Personen, die sich dieser Bewegung anschließen, möchten noch einmal grundsätzlich fragen: Wozu ist Kirche da? Wo finden wir Kirche? Wo kommen wir her und woher bekommen wir unsere Kraft?

Veränderungen in der Corona-Krise

Grundsätzlich gelten für alle Kirchengemeinden und Einrichtungen des Kirchenkreises die Vorgaben und die Empfehlungen der staatlichen und kommunalen Behörden. Aber auch das Gebot der Nächstenliebe verpflichtet uns als Kirche, alles uns Mögliche zu tun, um die Ausbreitung des Virus zu verlangsamen und damit Leben zu schützen. Daher finden zur Zeit Gottesdienste und Veranstaltungen unter besonderen Bedingungen statt.

MELDUNGEN

Ev.-luth. Kirchenkreis Rotenburg (Wümme)

Herzlich willkommen auf der Seite des Kirchenkreises Rotenburg (Wümme). Neben 16 Kirchengemeinden gehören unter anderem auch die Beratungsstellen des Diakonischen Werkes, die Ev. Jugend und fünf Kindertagesstätten zu unserem Kirchenkreis.